المقادير:
كوب لبن زبادي
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو زعتر
2/1 1 كوب زيت زيتون
الطريقة:
- يُخلط الزبادي وعصير الليمون والنعناع الجاف جيداً.
- تُوضع قطعة كبيرة من الشاش في وعاء بحيث تغطي القاع.
- يُصب خليط الزبادي داخل كيس الشاش فوق الوعاء.
- تُربط أطراف الشاشة بإحكام وتُعلّق فوق وعاء.
- تُترك في مكان بارد حتى يُصفى الخليط من الماء تماماً، ويستغرق هذا حوالي يومين.
- يجب حفظ اللبنة في الثلاجة إذا كان الجو حاراً.
- عندما يتم التخلص من الماء تنزع من كيس الشاش وتحفظ في الثلاجة حتى تتماسك.
- تُقسم اللبنة إلى قطع صغيرة وتكور على شكل كرات قطرها 4 سنتيمتر.
- تُحفظ في الثلاجة مرة أخرى حتى تتماسك إذا لزم الأمر.
- تُرص في برطمان معقم وتغطى بزيت الزيتون، ويُغلق البرطمان بإحكام.
- يُمكن حفظ اللبنة لمدة 3 شهور بالثلاجة.
- ُيمكن الاستعاضة عن النعناع الجاف بالزعتر أو الشطة أو الفلفل الأسود المجروش، كما يمكن وضع أعشاب عطرية في الزيت لإعطاء نكهات أخرى.